食べてみたらこうだった

美味しそうなサンプルやメニュー・パッケージに誘われてはみたけれど、実際はどうなのか? 調べてみました。

箱根そば

箱根そばの「穴子と茄子の天とじ丼セット」税込650円を食べてみた

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そばがメインなのか丼がメインなのかいつもわからないけど、穴子と茄子が乗っているどんぶりというだけでなんとなく食べたくなった。

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拡大するとこんな感じ。なんとなくボリューミーな感じが伝わってきます。

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で、実物がこれ。右のお揚げは、無料券のオプションですが、それでも丼の食べごくがありそうです。

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なんだかよく分からないと思いますが、上側が茄子、下側が穴子となっています。なんだか見分けがつきませんが、卵とじど丼が好きな私にとっては至福幸せな時間でした。

箱根そばの数量限定「金目鯛・舞茸天そば」500円を食べてみた。

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こんな吊るし広告に踊らされて、スタミナそばでもなく、マーボー豆腐丼でもなく、一番上の「金目鯛・舞茸天そば」を注文してみました。舞茸天も金目鯛天も、どんぶりからはみ出して、いい感じの大きさです。

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で、実際に出て来たのがこれ。あれ? 舞茸天ははみ出してないし、ましてや金目鯛は完全に汁に水没してしまっているではないですか。。。。

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上から見ると、ワカメの量は多いけど、金目鯛はそうとう小さい。舞茸天はそこそこの大きさは保っているが、はみ出すほどではありません。とはいえ、味の方は確か。まあ500円だから、こんなものでOKではないでしょうか。

箱根そばの期間限定「釜あげしらす丼セット」650円を食べてみた。

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夏はさっぱりと、こんな感じのどんぶりのセットが食べたくなります。

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実物はこれ。おいおい、俺は仏様じゃないぞ。汁物は向かって右、ご飯物は向かって左に置かなくてはいけないのに、逆に出してくるお店はちょっとマナーがなってないですね。
でも、肝心の中身は、メニューのとおり、・・・ではなく、主役のしらすがかなり少ないです。しらす丼と言う位なのだから、もうちょっと多く入れてほしいですね。

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こう比べてみると、きゅうりとしその漬物は多いけど、しらすが少なすぎです。これで650円はちょっと高すぎかもしれません。でも、感じのお味は、シソの香りが食欲を増進させ、お腹がもたれることはありませんでした。

箱根そばの「お好み焼き風かつ丼セット690円」を食べてみた

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お好み焼き風かつ丼セットって、そばかうどんを食べたい、かつ丼を食べたい、お好み焼きを食べたいという3つのニューズを全部取り入れたような、なんとも贅沢なセットのような気がする。しかも、お好み焼きにそばをセットにして焼くのは、いわゆる広島風お好み焼きであるが、これはあくまでそばかうどんであり、しかも、お好み焼きとは独立したセットである。お好み焼きと一緒になるのは、あくまでそばかうでんではなく、かつ丼とお好み焼きが一体化するのである。
考えた人は、いったいどういう気持ちでこのメニューを作成したのかはわかりませんが、とにかく注文してみました。

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そして出て来たのがこれ。天ぷらそばの方はいつもの箱根そばなのだが、異様なのは、お好み焼き風かつ丼の方。こ、これがかつ丼なのか? なんだかマヨネーズとおたふくソースがかかっていて紅ショウガが添えられているのがいかにもお好み焼き風だが、肝心のかつおぶしがかかっていないのが寂しい。

アップで見てみよう。

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これでわかると思うが、そもそもかつ丼のカツ自体が小麦粉とパン粉で揚げられているのに、さらにお好み焼きの小麦粉を使った粉もんはいかがかと思ったら、ここはかつ丼のセオリーのとおり、卵とじになっている。ならば、オタフクソースとマヨネーズに青のりを掛けて紅ショウガがあれば、これでお好み焼き風かといえば、よく見ると、かつ丼の下に、千切りにした生キャベツが敷かれていたのだ。まあ、お好み焼きにキャベツはつきものだが、生キャベツとなるとなんだか???な気分。どうせならもうちょっとお好み焼き風に炒めてもよかったと思うのだが、そもそも立ち食いそば屋でここまでやるかというのもあるので、この位で良いのでしょう。
なお、食べてみた感じは、たしかにお好み焼き風の味が出ているのだが、いかんせん、カツの肉がいかにも形成肉で、まるでかまぼこを食べているような食感で、そこがイマイチであった。

箱根そばの「ねぎ生姜醤の肉とじ丼セット」を食べてみた

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出て来たのはこれ。なんだか肉とじ丼が思っていたのとかなりイメージが違うような。。。


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アップにしてみるとこんな感じ。肉は本当にあるのか?

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ちなみに見本はこれ。ほら、肉汁がしたたり落ちそうな肉とじ丼なので、これは相当に旨そうにみえるのだが。

でも、安心してください。玉子の中に、しっかりと肉が包み込まれていましたとさ。
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