食べてみたらこうだった

美味しそうなサンプルやメニュー・パッケージに誘われてはみたけれど、実際はどうなのか? 調べてみました。

2017年11月

東大駒場生協部の食堂で、東大限定メニューを食べてみた

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からあげとハンバーグの盛り合わせなのだが、ハンバーグがなんと東大のシンボルである銀杏型になっているのだ。

箱根そばの「穴子と茄子の天とじ丼セット」を食べてみた

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お店の入口の壁の電光ポスターは、こんな感じでかなり美味しそう。しかも、穴子と茄子の丼だけでもかなりのボリュームがありそうなのに、それに天ぷらそばまでセットになっていて大丈夫なのだろうか? さて、実物はどうなのかというとこれ。

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あれ? 何かが違う(生卵はオプションで追加)。
穴子と茄子の天とじ丼が見た目が違う。茄子感が全然無いのだが、奥に鎮座しているらしい。穴子はしっかりと1っぴき入っているが、本物の穴子ではなくて、代用魚っぽい感じ。丼は写真では大きく見えるが、実際は、ミニサイズで、半分ほどの量だった。ちなみに蕎麦の方は普通の大きさの器なのだが、かき揚げ天ぷらがハーフサイズ。でも、メニューには無かったような気がするワカメが入っているのがポイント高い。まあ、これで税込660円なら、許容範囲だろう。
ちなみに、味の方は、思ったよりあっさりしていて、体には良さそうだった。
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