食べてみたらこうだった

美味しそうなサンプルやメニュー・パッケージに誘われてはみたけれど、実際はどうなのか? 調べてみました。

2016年11月

さくら水産のランチメニューの刺身定食はお得感満載

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居酒屋チェーンのランチメニューが安いことは有名だが、さくら水産ともなれば、海産物もリーズナブルな予算で食べることが出来ます。店の入口に大きく「500円」の文字を発見。しかも税込500円なのだ。

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本日の日替わり定食は、Aがまぐろ白だしたたき定食、Bが豚串カツ、アジフライ、野菜コロッケの定食とどちらを頼んでも安いのだ。しかもご飯・味噌汁、海苔、玉子が食べ放題という太っ腹。でも、今日は、その下にあるランチメニュー一番豪華な「刺身定食680円」を頼んでみることにしました。

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これが刺身定食の見本写真です。なんとすし桶のような容器に、マグロ、サーモン、鯛?、タコが並んでいます。
早速頼んでみることにしました。

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それで来たのがこれ。う~ん、なんだか見本の写真より寂しいぞ。マグロとサーモンは同じだが、鯛?がアジの炙りに、タコがイカに変わっていました。「刺身の内容は、日々の仕入れ状況により異なります。」とあるので、仕方ないのだが、タコよりはイカの方がいいので、これは嬉しい。でも鯛だか、ハマチだか、イナダだかわからない白魚は、どうもアジに変わったようだ。
この配膳された状況では寂しく見えるのは当たり前なので、食べ放題の玉子と海苔とお漬物も並べてみたのが次の写真

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お茶と醤油も加わりこれでフルになった感じ。こうみればやっぱり賑わっている感じだし、これで税込680円なのだから素晴らしい。ご飯や卵、味噌汁や海苔が食べ放題ということは、もし刺身を食べきっても、後は何杯でも卵かけご飯に味付け海苔で味噌汁を楽しめるということ。味噌汁のトッピングは、今日はお麩にわかめととろろ昆布というもの。これら全部セルフサービスで好きなだけ入れられるのだから、どんだけ大食いの人も安心だ。
 

かつやの期間限定メニュー「サクサク牡蠣フライの海鮮合い盛り丼」は、お得なメニューだ

かつやの海鮮丼って、いったいどういうこと?
と思ったんだけど、海鮮丼とはいえ、生ではなくて、フライの海鮮丼ってことだった。それなら、かつやが作ってもおかしくない。

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 おしながきはこんな感じ。「牡蠣フライ始めました」だけでも結構そそられるのに、「さっくり」や「ぷっくり」なんて言葉が添えられていたら、どうしても食べてみたくなるじゃないか。
しかも、牡蠣フライの他に、エビフライが2本も立っている。うん、豪華だ。100円割引券が常にあることを考えると、実質537円で、この丼が食べられるのだ。

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お品書きを拡大してみると、定食もあるのだが、やっぱりかつやは丼がいい。卵とじになっている丼の方を頼んでみた。豚汁を店員にすすめられたが、純粋に、丼を評価するため、今回は余計なものは排除した。

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さて、実物はこれ。色調が違うのは、どうしても、お品書きは美味しそうに見せるため、暖色系の色補正をしたうえで印刷するから、同じ照明下では、こんなに違った感じになる。
とはいえ、おしながきよりも卵とじがしっかりとしている感じで。ほとんど期待を裏切らない出来栄えだ。
そこで、まずは牡蠣フライを食べてみると、これがやや大き目でしっかりとしているし、しっかりと牡蠣のおいしいシーズンを醸し出している。そして、エビフライも昔より大きめになって、エビフライ丼とみてもなかなかいい!
この写真で、牡蠣フライ3個、エビフライ2本入っているのかと思ったら、牡蠣フライは2個で、もう1つ牡蠣フライうよりも大きめのフライが乗っていた。なんじゅやろ、これと思ったら、イカフライだった。結構柔らかめなのに、牡蠣フライよりも大きい。
このメニュー「並」なのだが、結構お腹いっぱいになる。さすがカロリー表示を一切しない、かつやらしい満足行く丼だった。

 

吉野家のご当地牛鍋「横浜限定のデミ牛鍋膳」を食べてみた

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一人鍋で成功した吉野家だが、今年は牛すき鍋もやるけど、地域限定鍋なんていうのも始めたようだ。それでもって、神奈川県はどんな地域限定なのかというと、デミグラスソースを使った、「デミ牛鍋」ということらしい。なんとなく、ハヤシライスのような感じの牛鍋なのかと思えば、ちょっとなにかが違うかなって言う感じ。生卵は付いていないし、デミグラスソースも味があまり濃く無くて、中途半端。これなら普通の牛鍋にすればよかったと後悔

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実物はこれ。見本とはちょっと違って、あまりボリューミーじゃない。そう、見本写真はあくまで「大盛り」であって、これは並盛なのだ。今度は、他の地域の牛鍋を食べたいのだが、出張にでも行かないと食べられないのか、期間ごとにメニューが変わるのかよくわからない。
 
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