株式会社アサヒコから出ている「asahico大豆のお肉」ですが、その存在は知っていましたが、あまりスーパーでも見かけませんし、大豆がお肉の代用になるはず無いと思っていました。
ところが、なにげに大船の西友で税別298円で売ってましたので、一応食べてみることにしました。パッケージ写真は、本物の焼肉の写真じゃね? というくらい焼肉ですが、パッケージ写真に騙されてはいけません。では、中身を見て見ましょう。電子レンジ500Wで40秒という手軽さです。
おや、中身もパッケージ写真と遜色ない焼肉感満載ですね。表面の感じも色も臭いも焼肉そのままです。言われなければ、大豆のお肉とは気づきません。
原材料を見て見ましょう。大豆なのは間違いないはずですが。。。
たれ(国内製造)(醤油、ぶどう糖果糖液糖、おろしにんにく、水飴、植物油、砂糖、いりごま、醸造酢、濃縮りんご果汁、豆板醤、コショウ、レッドベルペッパー、でん粉加工品)、大豆加工品(大豆たんぱく質、米粉、小麦グルテン、ココア粉)、植物油/カラメル色素、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、ベニコウジ色素、香料、(一部に小麦・ごま・大豆・りんごを含む)
という感じですね。表面の肉感はどうやって出しているのかわかりませんが、色は「ココア粉」にヒントがありそうです。成分表に目をやると、
エネルギー304kcal たんぱく質17.3g 脂質18.5g コレステロール0mg 炭水化物19.2g 糖質14.8g 食物繊維4.4g 食塩相当量2.7g
をみると、やっぱりお肉とは違いますね。脂質が少ないし、コレステロールも0って、この数値が気になる人も安心して食べられるって肝心だわ。で、いよいよ食べてみます。
断面はお肉とは全然違うように、食感もお肉とはちょっと違って、わずかいふにゃっとしますが、それを差し引いても、味はお肉そのもので、大豆感が全然無いわ。
また130gもあるので、1人でこの量を食べられて結構満足感満載。本当のお肉だったら、これだけ食べるとまた、健康診断の数値が悪くなることを気にしなくてはいけないけど、この大豆のお肉なら、タンパク質も取れて安心だわ。レモン塩の新製品も同時に買ってきたので、後日レポートします。