食べてみたらこうだった

美味しそうなサンプルやメニュー・パッケージに誘われてはみたけれど、実際はどうなのか? 調べてみました。

2016年09月

カニ入りクラコロ丼の見た目に騙された?

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名代箱根そばの秋の新製品「カニ入りグラコロ丼」セットが美味しそうなので、つい、見本写真につられて食べてみることにした。なんでも、ずわいカニの入ったグラタンコロッケのデミグラスソースかけなのだそうだ。

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 見本のアップ写真は、こんな感じ。コロッケは厚いし、デミグラスソースもしっかりとかかっているし、そばのかきあげも厚くてりっぱなかき揚げそばになっていて、かなりお得な感じだ。

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 でもって、実物がこれ。ありゃ? かき揚げの大きさがなんともおまけ程度の大きさしかない。コロッケは細長いし、デミグラスソースは、ちょびっとかかっているだけ。玉子も少ないけど、コロッケはしっかりとカニの味がしていたから、まあ良しとしよう。なお、漬物は半分しか入っていないから、てっきり食べかけかとおもったぞ。

吉野家の生姜焼豚定食を食べてみたら、おしながきの写真より肉が少なかった

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牛丼の吉野家で、豚のメニューを食べるのは邪道なんだが、なんだかとっても美味しそうなので、頼んでみた。
吉野家は、他のライバル店と違って、キャベツに欠けるのはドレッシングではなく、マヨネーズだということ。つまりこれは、キャベツと肉を合わせてマヨネーズ味をワンポイントに食べてね、ということらしい。しかも、丼の付け合せにもキャベツが入っているらいいのだが、ここは定食にしてみた。

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そこで、出て来た実物がこれ。あれ、あれ? あれれ? なにか変だぞ。肝心の肉の量が違うのでは?もう一度パンフレットに肉の量に注目してみよう。

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これが、おしながきの方。肉は、お皿の4分の3は占めているはずなのだが・・・・

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実物はこれ。明らかに肉の量が少ない。そこで、はたと気づいた。これは、並盛りなのだと。
良くみれば、大盛りが660円、特盛が790円とある。パンフレットの写真はおそらく特盛なのだと。
「並盛490円」が大きく書かれているから、ついうっかり騙されてしまうけど、商売とはこういうものだ。
でも、味付けは美味しかったし、次回の50円割引券も貰ったし、レシートには、「アンケート特典クーポン50円引き」もついてきたから、実質390円で食べられたと思えば、驚異的なコストパフォーマンスですね。
さらに言えば、チケット屋で割安で買ったグルメカードを使って、さらにTポイントもゲットすれば、もっともっとお得です。
それにしても、おしながきには、「見本写真は「特盛」です」という注意書きが欲しいぞ。

 

本日9月6日からの松屋期間限定メニュー「プレミアム牛とじ丼」は結構ボリュームあり

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松屋の本日9月6日からの期間限定メニュー「プレミアム牛とじ丼」を食べてみた。写真でみるとおり、普通のプレミアム牛丼380円を玉子でとじただけで、お値段170円のアップとは、なんだか高い気もするのだが、かつやのカツ丼が529円で、実質常に100円割引券が使えることから、実勢価格は429円と比べても、ちょっと高い。
とはいえ、玉子と牛丼の相性は抜群だから、どんなものか注文してみた。
見本写真では、刻み海苔がもっこりで、玉子も半熟の白身がとろとろしていて、とても美味しそうだ。

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 それでもって、実物がこれ。見本より白身の半熟感がなく、お肉と一体化しちゃっているのが、ちょっと残念。しかも、今日は初日なので、ライス大盛りがサービスで610円のところ、並の550円で食べられたのだが、ちょっと同じ味が続くので、飽きやすいのが難点。プレミアムといいながら、専用の黒こしょうもつかないし、せめて、しょうがを乗せて味変を楽しむか、生野菜かお新香セットにする方が良いのだろう。でもお新香セットよりは、もともと牛とじで、塩味が濃いところへお新香よりは生野菜の方がおすすめ。
ともあれ、お腹いっぱいになって満足感は高いが、もう一度食べたいかといえば、もういいかといった感じだった。 
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